viernes, 8 de julio de 2011

Monsieur Obturador

¡Hola lectores!

Hoy hablaremos de un dispositivo mecánico que se encuentra dentro de la cámara y que permite controlar el tiempo que la película es expuesta a la luz: el obturador. Por lo regular podemos encontrar el dial de velocidades del obturador del lado derecho superior de la cámara (análoga) o un botón de recorrido (digital)
Lo que se ve es únicamente el comando que nos permite especificar la velocidad, mas no el mecanismo mismo, ya que ese se encuentra en la parte interna de la cámara.


La escala de tiempo de los obturadores ES:

B 1 - 2 - 4 - 8 - 15 - 30 - 60 - 125 - 250 - 500 - 100
Las unidades son partes de segundo, es decir: 1= 1 segundo 2= 1/2 de segundo.

La B significa bulbo, es decir, que en esta opción, mientras esté presionado el disparador, el obturador no se cerrará. Es velocidad libre y se usa para deliberados de luz.
La velocidad de obturación permite detener o CONGELAR un movimiento, o en su contrario, dejar que parezca como algo borroso o BARRIDO.

Para obtener un congelado se debe utilizar de un 500 a un 1000 o más si es posible. Para un barrido desde un B hasta un 15 o 30 (dependiendo de las condiciones de la luz)
De 30 a 250 más o menos no se obtiene efectos, ya que no son congelados completos ni barridos.

Aquí les presento algunos ejemplos del ejercicio que se nos pidió en clase.

BARRIDO





CONGELADO







BARRIDO CON LUZ 







BARRIDO DE FONDO


No hay comentarios:

Publicar un comentario